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Durchsucht man die agrikulturchemische Literatur nach Angaben iiber die Bodenaziditat, so findet man, daB diese auffallende Eigenschaft der BOden den alteren Agrikulturchemikern keineswegs fremd war, man erkennt aber auch, daB die Ursache dafiir zumeist ziemlich einseitig in dem Vorhandensein von sauren Humusstoffen im Boden erblickt wurde. Die Humusstoffe als die allgemeinen Verursacher der Bodenaziditat anzusprechen, lag anfanglich allerdings auch sehr nahe, denn man wuBte langst, daB diese fiir die Fruchtbarkeit der BOden so wichtigen Stoffe nicht nur in ihrer neutral reagierenden Form einen sehr giinstig wirkenden Bestandteil der Ackerboden ausmachten, sondern daB sie auch in einer fiir die Pflanzenkultur wenig niitzlichen Form im Boden auftreten konnten, namlich in der Form der freien Humussauren oder ihrer sauer reagieren den Salze. Die saure Beschaffenheit der HochmoorbOden, der Rohhumus anhaufungen in Wald und Heide und das Vorkommen der sauren humusreichen Sandboden gab klare Belege fiir diese Bedeutung der Humusstoffe als Ver ursacher der Bodenaziditat abo Erst verhaltnismaBig spat trat die Erkenntnis hervor, daB die saure Reaktion der Boden keineswegs unlosbar verkniipft war mit dem Vorhandensein der sauren Humusstoffe, daB vielmehr neben diesen Stoffen organischer Beschaffenheit auch die mineralischen Bestandteile der Boden Bedeutung fiir ihre saure Reaktion besitzen konnten. War diese Be teiligung saurer anorganischer Stoffe an dem Zustandekommen der Bodenaziditat auch wohl schon von einigen hervorragenden Vertretern der alteren agrikultur chemischen Schule vermutet worden, wie von VAN BEMMELEN und von A.